Епископ Гермоген совершил чинопоследование пассии в Иоанно-Богословском храме р.п. Дмитриевка Никифоровского района
Вечером 4 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген совершил чинопоследование пассии в Иоанно-Богословском храме р.п. Дмитриевка Никифоровского района.
Его Преосвященству сослужили протоиерей Сергий Салков, иерей Илия Щеголихин, иеромонах Савва (Сотников) и диакон Владислав Плаксин.
За богослужением было совершенно чтение акафиста Страстям Христовым. По завершении акафиста Преосвященнейшим Владыкой были прочитаны евангельские повествования о страданиях Христа (от Матфея: зач. 107-114).
После чтения Евангелия о спасительных страданиях Господа нашего Иисуса Христа ко всем молящимся со словами проповеди обратился благочинный Никифоровского благочиннического округа, настоятель Ионно-Богословского храма п.р. Дмитриевка иерей Илия Щеголихин.
Затем Его Преосвященство обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором сопоставил людей времени Евангельских событий с народом, живущим в сегодняшнем обществе. «Мы сегодня живем в Православном обществе. Мы имеем возможность ходить в храм, участвовать в таинствах церковных, молиться. Но насколько внутренне мы далеко отстоим от тех самых иудеев, которые тысячелетия ждали пришествия в мир Спасителя, исполняли Ветхозаветный закон, но, когда Он пришел и дал Новый закон, испугались и предали Его на смерть. Да мы приходим в храм, мы ставим свечи, подаем записки, и многие думают, что тем самым формально исполняют какие-то церковные установления. Через это считаем себя людьми воцерковленными и даже церковными. Но мы совсем забываем, к сожалению, о тех истинах, о которых говорит нам Христос в Евангелии. Да, и давайте честно ответим на вопросы: вообще как часто мы читаем Евангелие? На сколько часто мы читаем наследие святых отцов? На сколько ясно мы видим свой собственный путь духовного делания и тем самым путь нашего с вами спасения? Не подменяет ли эта внешняя обрядовость нечто большее, что Господь явил нам в Евангелии? И не уподобляемся ли мы тем самым неразумным иудеям, которые жили во времена Христа? И как хочется сказать, да не будет с нами такого! А для этого нам нужно хорошо знать Священное писание. Мы должны понимать, все то, что мы делаем внешнее, как то пост, молитва, доброделание, не цель, а только средство к достижению цели, как говорит преподобный Серафим Саровский. Не это само по себе важно, не это приближает нас к Царствию Небесному. Ведь это все, и сугубый пост, и молитва, могут привести и к погибели, когда человек начинает гордиться, начинает надмеваться своими трудами, начинает говорить: «вот какой я постник, вот какой я молитвенник!», начинает думать как фарисей из Евангельской притчи: «Как хорошо, что я не такой, как тот грешник». Поприще Великого поста — это время сугубого внимания к нашей душе, внимания к ее всякому движению. Так же — это время покаяния. И каяться нужно искренне, не формально рассказать батюшке о каких-то грехах и тут же идти и делать по-сути то же самое, а прилагать усилия, чтобы хотя бы какое-то время воздержаться от греховных деяний, осуждения, ропота, лжи, лицемерия и многого другого. Покаяние должно быть слезным и обращено только к себе. В дни Великого Поста мы читаем в молитве Ефрема Сирина: «Дай мне зрети моя прегрешения». Нужно видеть только свои грехи, не обращая внимания на согрешения других. Трудитесь, продолжайте свои подвиги молитвенные и взирайте всегда на Распятие Христово, символ нашего спасения» — заключил Владыка.
После чинопоследования пассии епископ Гермоген, духовенство и все молящиеся за богослужением благоговейно поклонились перед Крестом-Распятием, вынесенным на середину храма.