Епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген совершил Божественную Литургию в Боголюбском кафедральном соборе г. Мичуринска в день памяти преподобного Серафима Саровского
1 августа, в день памяти обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца , епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген совершил Божественную Литургию в Боголюбском кафедральном соборе г. Мичуринска.
Его Преосвященству сослужили протоиерей Димитрий Малюкин и диакон Илия Бундзяк.
После сугубой ектении епископ Гермоген вознес молитву о мире на Украине.
По окончании Литургии архипастырь прочитал молитву преподобному Серафиму Саровскому и возглавил славление празднику.
Затем Владыка Гермоген обратился к пастве со Словом: «Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с днем памяти великого подвижника благочестия Церкви Русской, преподобного и Богоносного отца нашего Серафима, Саровского и всея России чудотворца! Воистину сегодня ликует вся земля русская, ибо чтиться память великого угодника Божия, который почитается на Руси также как почитается преподобный Сергий Радонежский, игумен земли Русской. Много подвижников благочестия было в нашем отечестве и, конечно, не коим образом их память не умаляется.Но все-таки, преподобный батюшка Серафим очень близок и понятен нам, поскольку является практически нашим современником, ибо мы в этом году отмечаем сто двенадцатую годовщину со дня его прославления в лике святых. Он являет нам пример подвижничества. Будучи свечей стоящей на подсвечнике, он являет нам также пример любви к Богу и ближним. Этот преподобный показал нам своим житием насколько милостив Господь ко всем нам. Серафим Саровский никогда никого в своей жизни не осудил, даже тех разбойников, которые на него напали и искалечили, никого не похулил, никому не сделал даже малой части зла, но всем все прощал и все немощи других людей покрывал свой любовью, которая изобильно проистекала от него, как из духоносного источника. И именно к этому источнику и шел весь русский народ, ибо слава о подвигах святого быстро разнеслась по нашему отечеству. К нему приходили многие и многие люди, и приходят поныне к его честным мощам, которые являются сосудом, вместилищем Духа Святого. И все они, страждущие, получали и получают утешение в своих бедах и немощах, укрепляют свои немощные души верой. Наверное, нет в нашем Отечестве такого человека, что не знает преподобного батюшку Серафима. Но мы живем в суетном мире. И порой эта суета овладевает нами и мы забываем о цели нашей жизни. Мы полагаем свое упование на пост и молитву, на доброделание, но все это, как говорит батюшка Серафим, не самое главное, это всего лишь средство к достижению к главной цели. А цель эта — стяжание даров Духа Святого.
Сегодня, в этот прекрасный праздник, желаю всемерно, чтобы мы как можно чаще на жизненный пример святых подвижников благочестия. Конечно, по немощам нашим, мы не сможем понести такие труды, которые нес батюшка Серафим, стояние на камне, постоянные бдения и пощения. Это удел совершенных избранных угодников Божиих. Об этом и сам чудотворец говорил, поэтому-то и давал краткое молитвенное правило для сестер Дивеевской обители, чтобы они не изнемогали от трудов физических и молитвенных. И действительно, Сам Господь говорил, что не в многословии Он нас слышит, а в нашем открытом сердце, в нашем покаянии, в нашем смирении и искреннем молитвенном воздыхании. И пусть по молитвам преподобного и Богоносного отца нашего Серафима Саровского Господь хранит всех нас, нашу Епархию и наше Великое Отечество!»