Епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген совершил Божественную Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Красивое Мичуринского района

2 октября, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген совершил Божественную Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Красивое Мичуринского района.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Алексий Гирич, иерей Роман Утешев и диакон Атемий Сапа.

За Богослужением пели архиерейский хор Боголюбского кафедрального собора г. Мичуринска (регент — В.В. Политова) и хор Покровского храма села Красивое.

После сугубой ектении епископ Гермоген вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Литургии Владыка произнес архипастырское слово: «Дорогие отцы, братия и сестры! Идут попразднественные дни праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. И в сегодняшний воскресный день мы слышали Евангельское зачало, которое начинается словами Господа: «аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой, и по Мне грядет» (Мф. 16, 24). Мы часто в нашей жизни слышим или говорим «нести свой крест». А на сколько мы действительно проникаем в глубину того, что значит нести свой крест? Или что значит возлюбить Господа чтобы поставить Его выше своей собственной жизни? Мы, православные, полагаем все свое бытие к подножию Спасителя, которого любим, к которому стремимся и без которого не чаем своего спасения, ибо Он и есть источник нашей жизни, и источник нашего спасения. Он первый из умерших, кто воскрес и даровал нам надежду на воскресение в жизнь вечную. Все приходят в этот мир с ангельской душой. Мы видим, как дети замечательно себя чувствуют в храме, насколько они непосредственны, чисты, сколько в них любви. Но, к сожалению, мы видим, что с возрастом эта чистота теряется, ибо душа помрачается пороками, ненужными размышлениями и сомненьями, малодушием, маловерием, а иногда, у некоторых людей, и полным отсутствием веры. И часто эти люди, которые отрицают Бога, громче всех кричат, громче всех возмущаются и хотят, чтобы молодежь была отвращена от тех духовных традиций, от того спасительного пути, который Господь даровал каждому из нас. Мы также наблюдаем, что слова Спасителя: «Не бойся, малое стадо!» (Лк. 12, 32), таковы и есть. Не много спасающихся. Не многие готовы следовать за Господом, претерпевать все на своем жизненном пути, помятую о том, что невозможно войти в Царствие Божие, если не взойти на свою собственную Голгофу, что только терпение и трудом мы идем к спасению. А ведь это и есть наш жизненный крест — следование за Христом. Давайте же, дорогие мои, достойно нести свой крест, без ропота, чтобы Господь нам не посылал. Посылает скорби — радуемся, благодарим. Посылает милости — наипаче благодарим и радуемся. И таким свои внутренним, духовным устроением мы и сами спасаемся, и приводим к обретению веры в Бога тех людей, которые сомневаются и взирают на нас как на свечи, стоящие на подсвечнике. А Господь помогает нести наш жизненный крест, если мы сами призываем Бога, и жизнь в Боге становится смыслом нашего бытия. «Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матф.11:30),  — говорит нам Господь. И действительно, с Богом все возможно верующему человеку, а без Него невозможно и малой толики чего-либо понести. Пусть Господь помогает нам силой Честного и Животворящего Креста на нашем жизненном пути!  А мы да будем иметь смирение и любовь к нашему Спасителю!».