Епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров в Боголюбском кафедральном соборе г. Мичуринска
1 марта, в среду первой седмицы Великого поста, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген молился за великопостными утреней, часами и изобразительными в Боголюбском кафедральном соборе г. Мичуринска. Затем Архипастырь совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.
Его Преосвященству сослужили митрофорный протоиерей Анатолий Солопов, протоиерей Димитрий Малюкин, иерей Илия Бундзяк, диакон Владислав Плаксин, диакон Артемий Сапа и диакон Илия Салков.
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Боголюбского кафедрального собора (регент — В.В. Политова).
По окончании Литургии Преосвященнейший Владыка обратился к пастве с архипастырским словом: «Дорогие отцы, братья и сестры! Вот мы и вступили с вами в поприще Великого поста. Уже третий день мы с вами совершаем постнический молитвенный подвиг. Мы на немного прикоснулись к тому духовному состоянию, в котором пребывали и пребывают подвижники благочестия, находящиеся в постоянной молитве, посте, памятовании своей жизни и о своем стремлении ко Христу. Наверное, каждый почувствовал, что в одной стороны пришел мир в душу нашу, а с другой — обнажились наши согрешения. Приведу такой пример, когда уходит вода из водоема, то страшно видеть, что там происходит на дне. Когда была вода высокая, все казалось хорошо. Но когда видны эти коряги, бревна затопленные, все то, что находилось все это время под водой, мы понимаем, что не так-то все и здорово. А ведь тоже самое происходит и в нашей душе. Когда мы живем, суетимся, бежим куда-то, кажется вроде, что все нас любят, и дома, и на работе, и друзья. И вы не замечаем, что находится в глубинах нашей души. И вот приходит пост, а за ним является подобное обнажение нашей души перед нами же самими. Оно нам показывает все то,что мешает нам соединиться и быть постоянно с Богом. Сегодня мы совершили первую Литургию Преждеосвященных Даров. Не забывайте, дорогие мои, что во время поста необходимо как можно чаще приступать к исповеди, как можно чаще читать Священное Писание, святоотеческие поучения и, конечно же, по мере подготовки приступать к таинству Евхаристии. Душа наша должна быть готовы ко святому причащению, ко встречи с Богом, и тогда мы почувствуем ту благодать, которой Господь нас укрепляет, помогая нести нам крест Великого поста».