Престольный праздник отметили в Боголюбском кафедральном соборе города Мичуринска

1 июля 2023 года, в день памяти Боголюбской иконы Божией Матери, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген совершил Божественную литургию в Боголюбском кафедральном соборе города Мичуринска.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Анатолий Солопов, протоиерей Павел Медведев, протоиерей Валерий Литвиненко, протоиерей Дмитрий Малюкин, протоиерей Михаил Гарагуля, иерей Сергий Сошкин, иерей Илия Бундзяк, иеромонах Никон (Машканцев), иерей Дионисий Туровцев, диакон Владислав Плаксин и диакон Иоанн Мантров.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Боголюбского собора под управлением Веры Витальевны Политовой.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения. После Преосвященнейший Владыка вознес молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес помощник председателя отдела религиозного образования и катехизации Мичуринской епархии иерей Дионисий Туровцев.

По заамвонной молитве епископ Гермоген возглавил праздничный молебен и крестный ход вокруг собора.

Затем Его Преосвященство обратился к верующим с архипастырским словом:

«Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с престольным праздником нашего кафедрального собора. В этот день мы чтим чудотворный образ Боголюбской иконы Божией Матери.

Хотел бы сегодня поразмышлять о том насколько Матерь Божия любит наше Отечество. Мы видим часто, что чудотворные образы являет Богородица в нашей державе в определенные, непростые времена. Так это было и с Казанской иконой, когда к государству Российскому приложилось Казанское царство, и в Казане нужно было проповедовать Слово Божие. И тогда, как и сейчас, любое чудо вызывало повышенный интерес к вере православной местного населения, а также наставляло христиан жить благочестивой жизнью.

Не могу не вспомнить и чудотворный образ Абалакской иконы Божией Матери, который был явлен в XVII веке, спустя несколько десятилетий после присоединения Сибирского ханства к Государству Российскому. И здесь на новых территориях Матерь Божия снова и снова являла свою милость.

Также нельзя не сказать об Албазинской иконе, которая была явлена на Дальнем Востоке, о Державной иконе Божией Матери, что была явлена после известных трагических событий февральской революции и отречения от престола государя императора Николая II.

Можно приводить еще много примеров молитвенного заступничества Царицы Небесной за народ православный нашего государства. Но сегодня мы сугубо чтим образ Божией Матери, который неоднократно избавлял наш Богохранимый град тогда Козлов, ныне Мичуринск от различных поветрий – чумы, холеры и многих других напастей, которые приходили в эти пределы. Мы видим, какой отклик нашел среди жителей этого города забота Матери Божией о каждом из нас. И этот величественный храм, где мы все предстоим, ныне являющейся кафедральным собором, в XIX веке строился как обетный храм в благодарность Царице Небесной за избавление города от моровых поветрий.

Сегодня мы собрались все вместе, чтобы снова прославить Богородицу, для того чтобы принять участие в Евхаристии – за Литургией многие сегодня исповедовались и причащались, как и было всегда в нашем Отечестве.  Надеюсь, так и будет до скончания века, если мы с вами не забудем дорогу к храму, если мы с вами не утратим чувство благодарности Господу, Царице Небесной, святым угодникам Божиим о нашем Отечестве и о нашей малой Родине – Тамбовской земле и городе Мичуринске.

В это непростое время снова и снова всем миром мы возносим молитвы о прекращении междоусобной розни, о прекращении кровопролития, о том, чтобы мир водворился в пределах Отечества нашего, чтобы братские народы исторической Руси вместе собирались для Богослужений, для торжеств праздничных, чтобы посещали друг друга, как это было во все прежние времена. И чем больше и ревностнее мы будем молиться об этом, тем быстрее, я верю, прекратится это средостение среди братских народов.

Давайте сегодня всем миром прославим Царицу Небесную Боголюбивую и научимся у Нее как нужно любить и чтить Господа, возносить к Нему свои молитвы и, конечно же, приносить Ему фимиам наших добрых дел».

Затем Архипастыря поздравил с престольным праздником председатель приходского совета Боголюбского кафедрального собора протоиерей Валерий Литвиненко.