Рождественское послание епископа Мичуринского и Моршанского Гермогена пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Мичуринской епархии Русской Православной Церкви

«Днесь Христос в Вифлееме раждается от Девы… Мы же непрестанно вопием:
слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение»
(из стихиры на хвалитех).

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Сегодня мы вновь переживаем великое событие евангельской истории – Рождество Христово, когда Бог по Своей любви к человеку, желая спасти нас от вечной погибели, облёкся в человеческую плоть. Миру, погружённому в сумрак, воссиял неугасимый «свет разума». Младенец бросает вызов царству насилия и ненависти, испытывает сердца, будит людей.
Когда Спаситель должен был родиться, Его Пречистая Мать стучалась во все двери, и никто эти двери не открыл. Для Христа не нашлось места в доме, и Он родился в пещере. И в наше время – сколько душ испуганно затворяют свои двери, когда Христос стучится в них!
«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Матф. 5, 8). Вифлеемские пастухи, простые, неучёные люди, но с чистыми сердцами, искренне поверили слову евангельского благовестия и поспешили поклониться Богомладенцу. Нашли Христа и мудрецы, которым было открыто, что родился новый Царь, Царь вечный, Чьё Царство не проходит, а остаётся вовек. Вместе с пастырями и волхвами поклонимся младенцу Христу, лежащему в яслях, и принесём Ему сердца наши, полные любви и благоговения.
Рождество Христово – это день радости. И все мы, согбенные под гнётом своих грехов, забот и печалей, должны распрямиться и посмотреть вперёд. Бесконечная любовь Христова нас объемлет, как свет, как блаженство и радость. Господь даёт нам силы, и вместе с Ним меняется всё: скорбь превращается в радость, тьма рассеивается, сияет свет, и мы можем воскликнуть: «С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог!» (Ис. 8, 9-10).
Любить Бога – значит исполнять Его святые заповеди, без которых наша жизнь лишена смысла и здравого сознания. Поэтому сегодня очень важно для нас – восстановить в себе нравственный закон, который дал нам Господь и Спаситель наш Иисус Христос. Если этот закон запечатлеется в наших сердцах, то наш народ выдержит любые испытания и выйдет из них не побеждённым, но со славой и честью, благодаря Бога и славя Отечество.
В сложный период современных экономических и социальных испытаний, постигших нашу страну и народ её, будем стремиться облегчить бремя невзгод наших ближних, будем творить дела милосердия. Мы не можем без боли и сочувствия воспринимать то, что происходит на Украине и во всём мире. Будем молиться, чтобы наше настоящее и будущее милостию Божией стало мирным и благополучным, чтобы навсегда прекратились вражда и разделение, чтобы едиными устами прославлять Господа и Спаса нашего «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2, 14).
Церковь всегда заботится о духовно-нравственном состоянии общества и каждого отдельного человека. Минувший год для Мичуринской епархии стал временем возрастания духовных и нравственных ценностей, просветительской и благотворительной деятельности, восстановления православных святынь. Освящаются храмы и закладываются новые, совершаются крестные ходы. Возобновлён, спустя, столетие, крестный ход в Троицкий монастырь г. Мичуринска. В целях укрепления традиционных семейных ценностей в Мичуринскую епархию из города Мурома принесена икона с частицей мощей святых благоверных князя Петра и княгини Февронии.
Наша епархия успешно сотрудничает с образовательными учреждениями, координируя деятельность и организацию совместной работы по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. В школах проводятся уроки милосердия и преподаются основы православной культуры, что способствует духовному возрастанию детей. Священнослужители епархии регулярно проводят беседы с учащимися. Для учителей епархиальных воскресных школ и педагогов, ведущих уроки милосердия и основ православной культуры, были организованы образовательные курсы. Возросло количество детей, обучающихся в воскресных школах, в летний период организовывается отдых воспитанников воскресных школ в лагере «Парус». Проведены региональные образовательные Владимирские чтения, посвящённые 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, включая детские образовательные чтения «Нравственный идеал. Евангелие и современная жизнь». Впервые проведены съезд православной молодёжи и фестиваль хоровых коллективов Мичуринской епархии «Покровский глас».
Всё это – зримое воплощение нашего возврата к исконным духовным ценностям, строительству храмов в наших сердцах.
Сердечно поздравляю вас с радостным, светоносным праздником – Рождеством Христовым!
Пусть всегда в ваших сердцах сияет неугасимым светом рождественская звезда, освещая жизнь каждого из вас! Желаю вам доброго здоровья, любви и терпения, мира и благоденствия, помощи Божией в благих делах!

ЕПИСКОП МИЧУРИНСКИЙ И МОРШАНСКИЙ ГЕРМОГЕН
Рождество Христово
град Мичуринск
7 января 2016 года