В Димитриевскую родительскую субботу епископ Гермоген совершил Божественную литургию и панихиду в Боголюбском кафедральном соборе города Мичуринска

5 ноября 2022 года, в Димитриевскую родительскую субботу, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген совершил Божественную литургию в Боголюбском кафедральном соборе города Мичуринска.

Его Преосвященству сослужили иерей Сергий Сошкин, диакон Владислав Плаксин и диакон Дионисий Туровцев.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Боголюбского кафедрального собора (регент — В.В. Политова).

На сугубой ектении были вознесены особые прошения. После Преосвященнейший Владыка вознес молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес иерей Сергий Сошкин.

По заамвонной молитве епископ Гермоген обратился к пастве с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас в день Димитриевской родительской субботы за поминальным богослужением!

Сегодня мы слышали Евангельское повествование об исцелении слуги сотника. Сотник этот не был урожденным иудеем, был иноплеменником, проходившим свое служение в Палестине. И был у этого человека очень дорогой ему прислужник, слуга, который смертельно заболел. Боясь его потерять, господин направляет посланцев ко Господу Иисусу Христу, чтобы тот исцелил умирающего. И Господь действительно пошел в этот дом, но не дойдя до него встретил новое посольство, которым были переданы слова их господина, что он не достоин принять под кров свой Божественного учителя. Также он говорит: «Я человек подначальный, но и я имею под своим началом тех людей, которые выполняют мою волю. Поэтому повели, и по твоему слову исцелеет мой слуга». Господь удивился той великой вере, которую проявил человек, казалось бы, далекий от мессианских преданий и учений ветхого завета, не знавший обетования о Спасителе. Но в отличие от иудеев, которые ожидали пришествие Спасителя, он имел эту глубочайшую веру. Господь восхвалил эту веру, по которой выздоровел больной слуга.

Вера в деле нашего спасения, безусловно, имеет главенствующее значение. Как говорит Сам Господь: «Вот дело Божие – иметь веру в Бога». И действительно, если мы не имеем веры в Бога, то, скорее всего, мы не будем прилагать ни каких усилий к тому, чтобы достичь спасения. Без Бога мы бы проявляли благоразумия и жили бы как хотели. А вера в Бога ограничивает нас в наших греховных поступках, обличает нас в них и помогает найти пути ко спасению. Именно вера людей праведных и приводит к святости.

В другом сегодняшнем Евангельском отрывке говорит Господь, что человек может воскреснуть либо в осуждение, либо во спасение. Это зависит от жизни человека. Если человек жил по вере, вере деятельной – жизнью своей исполняя заповеди Божии, то такой человек наследует жизнь вечную. А тот, который жил нерадиво, тоже воскреснет, но уже в осуждение. Это для нас с вами очень важный посыл от Господа – мы не должны малодушествовать и благоразумно относиться к делу своего спасения, как это делали люди святые.

Сегодня Димитриевская родительская суббота, которая имеет свое начало в истории нашего Отечества. Начало этому дню положено в 1380 году, когда была отслужена первая панихида по воинам, погибшим при сражении с ханом Мамаем. Как пишут летописцы, на это сражение, где превосходящие силы были у ордынцев, вышли люди разных городов – рязанцы, ярославцы, новгородцы и прочие, а вернулись с поля сражения уже единым русским народом. Это трагическое событие объединило всех жителей княжеств Руси под началом великого князя Московского. Конечно, этому во многом способствовали деяния святителя Петра Московского и Владимирского, который перенес первенство кафедры из Владимира в Москву. А святитель Алексей окончательно закрепил кафедру русских митрополитов в Москве. С тех пор город стал возвышаться и принял статус столицы России.

Мы сегодня вспоминаем не только воинов той эпохи, той битвы, но вообще всех вождей и воинов жизнь свою за веру и Отечество на поле брани положивших от тех времен до сего дня. Поминаем мы сегодня также и всех почивших православных христиан. Конечно же, каждый из нас в первую очередь молится о своих умерших сродниках – это наш долг, это наша любовь к ним, ведь они сами не могут о себе молится, о своем спасении, уповая на наше заступление. Молимся сегодня мы и о тех, о ком некому больше помолиться, чьих имен мы даже не знаем, но их милосердный Господь ведает. И молимся мы с надеждой, что когда-нибудь и о нас кто-нибудь вознесет молитву ко Господу о прощении наших согрешений».

Затем Его Преосвященство возглавил совершение панихиды в память вождей и воинов за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, а также всех от века усопших православных христиан.