В неделю о мытаре и фарисее епископ Гермоген совершил Божественную литургию в Боголюбском кафедральном соборе города Мичуринска

13 февраля 2022 года, в неделю о мытаре и фарисее, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген совершил Божественную литургию в Боголюбском кафедральном соборе города Мичуринска.

Его Преосвященству сослужили иерей Сергий Сошкин, иерей Илия Бундзяк, иерей Кирилл Пичкуров и диакон Владислав Плаксин.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Боголюбского кафедрального собора города Мичуринска (регент — В.В. Политова).

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, а также прошения, возносимые во время распространения вредоносного поветрия. После сугубой ектении епископ Гермоген вознес молитву о мире на Украине и молитву чтомую во время распространения вредоносного поветрия.

Проповедь перед причастием произнёс иерей Сергий Сошкин.

По заамвонной молитве епископ Гермоген обратился к молящимся с архипастырским словом:

 «Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую за Божественной литургией в нашем кафедральном соборе!
Приближаются дни Великого поста. Вчера уже мы пели песнопения из «Постной триоди». Ибо пришло время и все мы страиваемся постепенно к великому подвигу покаяния. И сегодня мы слышали с вами небольшую, всем нам хорошо известную притчу, сказанную Господом. Это притча о мытаре и фарисее.
После того как на горе Сионской Господь дал народу израильскому заповеди и предписания устроения их бытовой и духовной сфер жизни, первосвященники, книжники, фарисеи и прочие законники приумножили их различными толкованиями. Составили они и придания старцев, о которых их отличал Спаситель, а также от своего мудрования придумали различные установления, которые следовало соблюдать любому рядовому иудею.
И вот мы видим, как фарисей, пришедший в храм, встает впереди всех и горделиво произносит, что он исполняет закон, писанный Богом, и даже более того – постится два раза в неделю, а это свыше того, что было положено законом. Да, он праведен, но праведен не во Славу Божию, а в своей личной праведности. Этот фарисей считает, что именно он сам, своими силами, достиг этой праведности и этим он похваляется пред всеми, кто находится рядом. Мы слышим его слова, что он не убийца, не прелюбодей, не какой-либо другой грешник и даже не такой, как тот мытарь, что стоит здесь в конце храма.
Далее в притче Господь приводит нам состояние этого самого мытаря, который понимал свою греховность, осознавал, что он человек немощный, но тем не менее он пришел в храм и от стыда не может поднять главы свой горе и посмотреть на небо. Он опустил свои глаза к земле и только молится такими словами: «Боже, милостив буди мне грешному».
И это очень проникновенные, очень важные для каждого из нас слова. Они призывают нашу душу к покаянию, к покаянию через смирение.
Фарисей, который был мнимо свят своей личной святостью, далеко отстоял от покаяния, потому как он за своими мнимо праведными делами не видел своей греховной сущности, не видел, что согрешает он и в мыслях, и в словах, и в делах. Согрешает он своей гордыней и надменностью, своим призрение к людям, которых сам считает ниже себя по достоинству. Он сам произносит суд над теми, кто рядом с ним, не дожидаясь суда Божия.
А мытарь не видит никого ни грешников, ни праведников, ни тех, кто стоит рядом с ним, а зрит только свою погрязшую в грехах душу. И он со смирением и слезами просит прощения у Бога.
И мы слышим окончание этой притчи, что мытарь ушел из храма более оправданным. Господь заключает притчу очень важными для нас с вами словами, что тот, кто сам себя возносит будет смирен, а кто сам смиряется, тот будет возвышен Богом.
Эта притча вроде и простоя, и понятная. Но часто мы ее понимаем только нашим разумом, а не своими делами и поступками. Как часто мы замечаем за собой, что когда мы что-то греховное совершаем, то молитва мытаря движется в нашем сердце и мы возносим эти слова: «Боже, милостив буди мне грешному». Но стоит лишь нам сотворить какое-то совершенно небольшое доброе дело, как мы уже забываем о том, что мы ранее согрешали, уподобляясь тем самым фарисею, надмеваясь своей праведностью.
И если мы находим в себе эти состояния – и фарисея, и мытаря, то это и говорит о нашей духовной борьбе, о нашей духовной жизни.
Бывает мы слышим, мол, а зачем мне нужна Церковь, ведь я и так никого не убил, не ограбил, не изнасиловал, в чем мне каяться? Но люди церковные, которые много трудятся, много постятся и молятся, совершают добрые дела, дела милосердия, все равно не теряют контроля над собой, осознавая свою греховность и недостаточность в очах Божиих. Мы верим, что по милости Божией спасается человек, а не за свои какие-то добрые поступки, которые только лишь средство, помогающее нам наследовать жизнь вечную. Господь может и не принять наших добрых дел, если мы их делаем с надмением, гордыней и тщеславием, сами себя ублажая, мол, какие мы хорошие.
Дорогие мои, хорошо бы всем нам уподобится мытарю кающемуся и всегда держать в своем сознании, в своем сердце, молитву покаянную: «Боже, милостив буди мне грешному». И если мы это будем делать, душа наша не очерствеет и будет чувствовать необходимость в покаянии. А ведь только через покаяние мы можем наследовать жизнь вечную.
Приближаются дни Великого поста, постепенно мы настраиваемся на это поприще и готовим себя к покаянию и молитвам. На предстоящей же седмице, во осуждение фарисейского поста, Святая Церковь предписывает нам сплошную седмицу, отменяя посты в среду и пятницу».