В неделю сыропустную, Воспоминания Адамова изгнания епископ Гермоген совершил Божественную литургию в Боголюбском кафедральном соборе города Мичуринска
26 февраля 2023 года, в неделю сыропустную, Воспоминания Адамова изгнания, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген совершил Божественную литургию в Боголюбском кафедральном соборе города Мичуринска.
Его Преосвященству сослужили иерей Сергий Сошкин, иерей Илия Бундзяк, диакон Владислав Плаксин и диакон Дионисий Туровцев.
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Боголюбского кафедрального собора (регент — В.В. Политова).
На сугубой ектении были вознесены особые прошения. После Преосвященнейший Владыка вознес молитву о Святой Руси.
По заамвонной молитве епископ Гермоген обратился к молящимся с архипастырским словом:
«Мы с вами в плотную приступили к поприщу Великого поста. Сегодня сменятся облачения с праздничных – желтых, золотых, на постовые – черные. Изменятся и служебные песнопения. И мы будем слышать множество назидательных, богослужебных текстов, текстов священного писания, псалтыри, призывающих всех нас к покаянию.
Название недели «Воспоминание Адамова изгнания из Рая» говорит само за себя. Мы все помним, что Адам и Ева пребывали в Раю, были в прямом сообщении с Богом. Адам был настолько мудр, что нарек всему живому имена, отражающие их сущность. И все было разрешено Адаму, но для развития послушания навыка послушания Богу дана ему была одна единственная заповедь – заповедь поста. Бог запретил людям вкушать плоды одного единственного дерева – древа познания добра и зла. И этот запрет был дан не случайно. По младенческому своему состоянию Адам и Ева еще не были готовы узнать, что же такое добро и зло. Но мы все помним, что дьявол искусил Еву, а через нее и Адама, преступить заповедь поста. Через это непослушание Богу они были изгнаны из Рая. Конечно, вскоре они осознали, что совершили, но было уже поздно.
И как мы слушали вчера за вечерним богослужением, сидел Адам напротив Рая и горько плакал. И ведь было ему о чем плакать, также как и всем нам, его потомкам. Обличенные в «ризы кожаные» — нашу свами телесную оболочку, мы, как и Адам, часто избираем путь непослушания. Зная Писание, зная Заповеди Божие, мы все же избираем то, что нам не должно делать. И как говорит Апостол Павел: «Бедный я человек! То, что должен делать, я не делаю, а то, что я делать не должен, совершаю!».
Часто люди по немощи своей увлекаются греховными делами и забывают о Боге. И как же хорошо, если человек, подобно блудному сыну, когда-нибудь очнется от своих грехов и постарается исправиться и прийти к Богу. Веди именно к этому призывает нас Матерь-Церковь.
Сегодня, в прощеное воскресенье, мы с вами, испрося прощение друг у друга, вступим в дни Великого поста. Для чего этот пост нам нужен, конечно же, не для воздержания от скоромной пищи, а в исправление нашей греховной жизни, наших греховных наклонностей.
Будем же всегда помнить те слова, услышанные сегодня из евангельского чтения, что Отец наш Небесный прощает вся согрешения нам недостойным, так и мы должны прощать наших ближних. И второй призыв Господа – не собирать себе здесь, на земле сокровища, которые тлеют, которые можно украсть, и которые, к сожалению, порабощают наше сердце, наши помыслы. Ведь заботясь об этих сокровищах, пусть даже небольших, мы часто помрачаемся разумом и перестаем служить Богу, творить милостыню и погибаем.
Всех вас, дорогие мои, в дни Великого поста призываю как можно чаще посещать богослужения и стяжать духовные сокровища».